This is default featured slide 1 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 2 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 3 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 4 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

This is default featured slide 5 title

Go to Blogger edit html and find these sentences.Now replace these sentences with your own descriptions.

Jumat, 25 Oktober 2013

POINT BLANK COMPETITION SG MODE ON






GAME MODE

Mode
                                       : Bomb Mission
Waktu Tiap Ronde
                  : 3 Menit
Sistem Pertandingan
               : Single Elimination / Gugur
Win Roun
d                             : 5 Round CT Dan 5 Round FR

Officials Maps Yang Digunakan:
·         Downtown
·         Luxville
·         sentrybase
·         Blowcity
·         Midtown

I.  Weapon
Semua senjata dapat digunakan kecuali:

- Kel-Tec KSG 15
- SPAS-15 MSC
- JACKHAMMER
- M1997 SL

II. Item

-          Tidak diperbolehkan menggunakan Item yang dapat menambah Attack Damage menambah Defence dan hal-hal yang dapat meninggkatkan Character User yang bersangkutan dalam Mode Shotgun Bom misi
III. Character

Character yang diperbolehkan:
·            Tarantula
·            Keen Eyes
·            Red Bulls
·            Acid Pools
 

IV. Headgear (HG)
Headgear (helm) yang diperbolehkan:
·            Default Headgear Set
·            Baret Merah
·            Baret khusus bagi pemenang PBNC
Headgear / helm / mask yang tidak tertera diatas = tidak diperbolehkan

- - Smoke Standar(default)
- - No BOM
- - No Hand Gun

VI. Win Conditions
Tim Ditentukan Menang Bila 1 tim Memperoleh Jumlah Total Score (Agregat) Yang Lebih Banyak Dari Tim Lawan.
[Pemasangan C4 dan defuse C4 juga akan mendapatkan penilaian sendiri.
Bila tim FR berhasil memasang C4 dan memastikannya berhasil meledakan site maka diberikan penambahan point 1.
Begitu juga dengan team CT yang berhasil mendefuse bom C 4 yang telah aktif akan mendapatkan penambahan point 1.


IX. Substitute
Pergantian pemain / cadangan tidak dapat dilakukan pada saat pertandingan sedang berlangsung.
Pergantian pemain / cadangan hanya dapat dilakukan bila sudah berganti map selanjutnya.
Apabila pada saat pertandingan hendak dimulai suatu team mengalami kekurangan jumlah peserta, maka pertandingan akan tetap dilanjutkan dengan jumlah anggota team yg hadir, kecuali bila hanya terdapat 2 org anggota yg hadir maka akan dinyatakan gugur.
Anggota yang terlambat dapat bergabung kedalam pertandingan HANYA PADA SAAT CHANGE SIDE

X. Peserta wajib melakukan registrasi ulang di tempat event, dan hadir 30 menit sebelum pertandingan dimulai.peserta yang tidak hadir akan dinyatakan WO / KALAH.

XI. Pemanggilan peserta akan dilakukan oleh panitia maximal 3 kali dalam kurun waktu 5 menit sebelum jadwal peserta bertanding. Peserta yang tidak hadir akan dinyatakan WO / KALAH.

XII. Peserta diperbolehkan membawa segala equipment yang diperlukan untuk kompetisi (mouse,mousepad,keyboard,headset)

XIII. Peserta tidak diperboleh kan untuk mencolokkan USB drive flash disk dan menginstall software atau driver apapun.

XIV. Pertandingan Akan Dihentikan Apabila Terjadi Disconnected (dalam kondisi belum ada player yang mati dipihak /dikedua side CT atau FR), Dan Dilanjutkan Kembali Setelah Semua Anggota Masuk Room. Score Yang Didapat Sebelum Terjadi Disconnected Akan Tetap Dihitung, Ronde Pada Saat Terjadi Disconnected Dibatalkan.
Apabila terjadi disconnected pada pertengahan pertandingan dalam kondisi sudah ada 1 atau lebih player yang mati (baik side CT atau FR), maka pertandingan akan tetap dilanjutkan sampai round tersebut selesai. Round berikutnya dimulai setelah player yang mengalami disconnected masuk kembali kedalam room (pertandingan dimulai dari awal dengan catatan score pada saat disconnected tetap dihitung)

XV. Apabila terjadi draw pada score dan poin defuse/exploded, maka dilakukan tambahan pertandingan 3 ronde pada map yang sama. Score dan poin defuse/exploded pada pertandingan sebelumya tidak diperhitungkan dalam penentuan pemenang.

XVI. Apabila peserta ketahuan dengan sengaja melakukan sabotase, maka akan dinyatakan gugur dan akan dikenakan sanksi berupa pembayaran atas semua billing dan biaya yang dikeluarkan oleh pihak gemscool (Contoh: melakukan uninstall PB online pada komputer yang digunakan, melakukan restart PC tanpa seizin pihak Panitia,dll)

XVII. Dilarang Merokok disekitar wilayah pertandingan.

XVIII. Warning kepada tim akan diberikan apabila:

A. Flaming / Perkataan kasar / nada suara yang dinilai memancing emosi lawan / mengintimidasi lawan.
Warning 1

B. Dengan sengaja memperlambat jalanya pertandingan. Contoh: bermain di room lain ketika akan bertanding, setting mouse, keyboard, ataupun setting konfigurasi yang terlalu lama (setting hanya akan diberikan waktu selama 5 menit).
Warning 1

C. Tim yang melihat pertandingan ketahuan memberitahukan petunjuk kepada team yg sedang bermain.
Warning 1

D. Ada salah satu anggota tim meninggalkan tempat pertandingan ketika timnya sedang bertanding.
Warning 1

E. Perilaku tidak sopan. Menaikkan kaki saat bertanding, menggebuk meja / keyboard, dan apapun yg menimbulkan kegaduhan.
Warning 1

F. Melakukan pergantian title diluar waktu yg disediakan (sebelum pertandingan dimulai)
Warning 1

G. Melakukan suicide (bunuh diri) setelah bomb dipasang dengan alasan apapun, dan suicide dangan bantuan team sendiri dengan bantuan tong, taxi atau apapun agar teman dalam 1 team mati.
Warning 2
(Juri / Panitia Yg Berhak Menentukannya). Berlaku untuk pihak CT maupun FR, dan bila terjadi, C4 tidak dihitung meledak.

H. Melakukan tindakan tidak menghormati lawan dengan melakukan walk out saat pertandingan berlangsung karena telah mengetahui teamnya memiliki nilai/score yang memastikannya menang
Warning 1

I. Total maksimum warning untuk team adalah 2, pada warning ke 3 peserta (team) akan dinyatakan kalah.

J. Jumlah warning akan diakumulasi hanya pada hari yang sama, hari berikutnya akan direset menjadi 0.

K. Ketua team wajib menandatangani form penilaian. Bila penilaian telah sesuai dengan apa yang terjadi namun peserta menolak menandatangani, maka dinyatakan kalah WO. Dan bila ada pertanyaan setelah menandatangani form penilaian. Maka juri / panitia tidak akan menanggapinya.

L. Saat pertandingan berlangsung chat yang diperbolehkan hanya chat team (F3).

M. Waktu yang dberikan untuk setting equipment, pemilihan senjata, pengaturan title dan pemanasan adalah 5 menit.
Warning akan diberikan bila dalam waktu tersebut peserta belum siap ketika dipanggil oleh panitia kedalam Server Kompetisi.
Warning 1

N. Mati Harus 1st Person View (Langsung menekan space / spasi ketika mati)
Apabila ada peserta yang sengaja tidak 1st person view dan melakukan tindakan curang dengan mode 3rd person view.
Warning 1

X
IX. Peraturan dan ketentuan dapat berubah sewaktu waktu tanpa pemberitahan terlebih dahulu.

XX. Keputusan juri adalah mutlak dan tidak dapat diganggu gugat dan seluruh peserta wajib menghormati peserta Lain.

XXI. Pengisiian voucher tidak diperbolehkan selama pertandingan berlangsung. Diharapkan mengisi voucher disaat anda tidak bertanding / diluar arena pertandingan

XXI
I. Apabila pada saat pertandingan berjalan ada ID yang terkena masalah ban/hack/error yg mengakibatkan tidak bisa login (bukan masalah jaringan), maka itu merupakan resiko user dan hanya diberikan waktu 5 menit untuk mencari ID pengganti yg tidak digunakan di turnament tersebut. (ID cadangan diperbolehkan)

XX
III. Segala macam bentuk penggunaan bug.
Warning 2

XXVI. Diluar dari Technical Meeting, juri/panitia tidak akan memberitahukan atau pun mengulangi pembacaan dan penjelasan peraturan dan ketentuan yang ada.

XX
IV. Bila ada peserta / team yang terlibat dalam perkelahian / keributan baik itu menimbulkan kerugian material ataupun tidak, maka team tersebut akan diserahkan kepada aparat yg berwenang dan ditindak sesuai dengan hukum yg berlaku. Dan ID character 1 team tersebut akan di ban permanent.

XXV. Peserta / team yg mengikuti tournament zero.net 2013 ini baik yang menghadiri atau yang tidak menghadiri Technical Meeting dianggap telah mengetahui dan setuju dengan peraturan – peraturan dan sanksi – sanksi yang terdapat dalam peraturan yang tertera didalam rules tournament ini
Nama                      :
Nama Team            :
Tanggal                   :
Kota Regional         :

             TTD



(                                               )


Senin, 29 Juli 2013

3 Mahasiswa ITB Buat Aplikasi Absensi Biometerik

Teknologi biometerik membuat identifikasi individu menjadi sangat terukur dengan memanfaatkan ciri fisik tubuh dan perilaku individu.

Dari tiga tangan dingin mahasiswa Sekolah Teknik Elektro dan Informatika ITB yaitu Bagus Hanindito, Wisnu Wijayanto dan Cindy Agustina, teknologi biometrik Fujitsu, PalmSecure dimanfaatkan untuk sistem pendataan terintegrasi absensi karyawan.

Otentifikasi absensi ini tidak lagi menggunakan sentuhan sidik jari pada perangkat (fingerprint), tapi menggunakan sensor pembuluh darah karyawan. Bagaimana cara kerjanya?

"Sistem otentisikasi ini mengintegrasikan konsentrasi hemoglobin atau protein dalam sel darah merah," ujar Wisnu yang ditemui VIVA usai buka bersama Fujitsu di Jakarta, 26 Juli 2013.

Untuk penggunaan alat biometrik ini, karyawan yang melakukan absensi cukup meletakkan telapak tangan di atas perangkat, dengan jarak kisaran sekepal tangan orang dewasa.

Lalu, alat biometrik yang ditancapkan ke desktop melalui USB ini menampilkan otentifikasi sekaligus memberitahukan kondisi kesehatan karyawan saat itu.

"Begitu disensor, akan tampil notifikasi dalam layar desktop. Otentifikasi tidak terpengaruh kondisi suhu atau cahaya," kata Wisnu.

Khusus untuk fungsi kesehatan, sistem cukup menganalisa pembuluh darah pengguna, langsung akan mengetahui kondisi kesehatan pengguna.

PalmSecure nantinya akan menampilkan pola gelap-terang tangan yang menandakan kondisi kesehatan pengguna. Pada fungsi ini, tingkat kecerahan pola gelap terang tersebut akan menentukan.

Diakui Wisnu, soal fungsi pengecek kesehatan pengguna, awalnya tim tidak menyadari fungsi itu. Setelah dicoba ternyata dapat memberikan tampilan kondisi kesehatan pengguna secara akurat.

Ia mengatakan, teknologi otentifikasi biometerik sudah ramai diterapkan di negara maju, seperti Jepang misalnya. Di Negeri Sakura itu, perangkat serupa malah digunakan untuk otentifikasi ATM sampai keamanan server. "Di Indonesia, belum ada perusahaan yang menerapkannya. Ada pun mungkin sangat jarang sekali," jelasnya.

Atas gagasan aplikatifnya, tim ini akhirnya keluar sebagai juara pertama aplikasi teknologi biometrik Fujitsu tersebut. (eh) 
Sumber : Vivanews.com

Desain Spanduk ZeRo.Net

Belajar buat desain sendiri gan, buat warnet yg aneh kelola...... hehehehee....  , buat juragan yg tinggal di seputaran Tanjung Enim silahkan mampir ke warnet ane... di Jl.Kemas Depan Sp. Waras Lk. Mandala Tanjung Enim  !!! ^_^

Selasa, 14 Mei 2013

Karena, Bikin Paspor adalah Harapan




Dengan kekuatan bulan dan doa yang tak putus dari Sailormoon, akhirnya SAYA PUNYA PASPOR! Haha, apa ya rasanya punya paspor, mmm senang, gembira, tapi sepertinya saya harus pandai-pandai mengendalikan diri sih ya, *brb unsubscribe newsletter airasia. :p
Tahun 2010 lalu, saya kehilangan kesempatan jalan-jalan gratis ke Singapura hanya karena tak punya paspor. Sekarang saya memang belum punya kesempatan yang sama, tapi saya sedang berusaha membuat kesempatan itu. Doakan ya…
Bikin paspor itu ternyata mudah, gampang, easy. Sama sekali gak perlu pake calo loh.. Memang sih, kalau bikin sendiri kita harus menyediakan waktu khusus, tapi positifnya juga banyak sih, selain lebih murah kita jadi tahu proses pembuatannya gimana, dan bisa bikin postingan blog tentang itu. Ayey… :D
Minggu lalu saya bikin paspor di Kantor Imigrasi Kelas 1 Jakarta Selatan. Lokasinya ada di Mampang.
Untuk mengajukan permohonan membuat paspor, kita diberi pilihan, manual alias datang langsung atau online.
Berikut kelengkapan berkas yang mesti disiapkan untuk membuat paspor

Lengkapi berkas berikut ini untuk membuat paspor. Jika akan mengajukan permohonan lewat online, scan dulu semua berkasnya.
1. Kartu Tanda Penduduk (KTP)
2. Kartu Keluarga (KK)
3. Akte Kelahiran
4. Ijazah
5. Surat Nikah (untuk yang sudah menikah)
Semuanya difotokopi rangkap 1 pada kertas A4. Jadi, copy KTP-nya jangan dipotong, biarkan saja dalam lembaran besar.
——
PENGAJUAN MANUAL
HARI SATU
Saya sarankan datang pagi-pagi sekali. lalu lekaslah mengantri di depan mesin. Jangan kuatir dan jangan takut sendirian di gedung imigrasi, saya jamin jam 6-7 pagi antriannya sudah sepanjang ini
pemohon antri untuk ambil nomor dari mesin
Mesin akan mengeluarkan nomor antrian sekitar pukul 07.30. Jika anda datang pada pukul 8 pagi, kira-kira kamu akan mendapatkan nomor seratusan.
Nanti, saat akhirnya tiba di depan mesin antri. Ada pilihan A, B, C, dan D.
mesin nomor antrian
A untuk pemohon online
B untuk pemohon manual
C untuk pembayaran (manual dan online)
D untuk pembayaran (biro jasa)
Kemarin waktu saya kesana, ambil nomor antriannya masih dibantu petugas.
—-
Setelah ambil nomor, silakan menuju koperasi.
Koperasi Kantor Imigrasi Jakarta Selatan
Di koperasi ini, siapkan uang Rp 5000 untuk membeli map. Kamu juga bisa minta formulir pengajuan paspor di sini. Formulirnya gratis, jadi kalau salah isi jangan bingung dan bimbang, silakan minta lembaran formulir yang baru.
Map Pengajuan Permohonan Pembuatan Paspor
Tulis nama, alamat, kebangsaan, dan tanggal pengajuan pada bagian depan map.
—–
Silakan duduk manis menunggu nomormu dipanggil. Untuk pemohon manual disiapkan lima loket. Jika semua loket buka, dalam satu jam ada sekitar 90 nomor yang dipanggil.
Ada lima loket pengajuan paspor manual
Pada loket, serahkan map yang berisi form pengajuan dan copy dokumen. Siapkan juga berkas asli dan serahkan jika diminta.
Jika berkas sudah lengkap, kamu akan diberi kertas tanda pembayaran beserta tanggal bayar + foto + wawancara. Menurut aturan, kamu bisa lanjut ke tahap selanjutnya dua hari(kerja) setelah pengajuan. Jadi kalau mengajukan Senin, silakan datang lagi Rabu.
Silakan pulang dengan hati damai dan tenteram, satu tahap sudah selesai. Kemarin, saya datang sekitar pukul 6 pagi, dipanggil ke loket pukul 8 pagi, dan selesai sebelum pukul 8.30.
—–
HARI 2 : Bayar, Foto, Wawancara
PEMBAYARAN
Silakan datang ke gedung yang sama, antri, dan ambil nomor antrian C. Duduk manis tunggu nomor antrian pembayaran di panggil.
Pada loket pembayaran lajunya agak lebih lambat, sekitar 30 nomor per-jam karena pelayannya hanya satu loket.
Loket Pembayaran
FOTO DAN WAWANCARA
Setelah melakukan pembayaran, silakan melipir ke ruangan foto dan wawancara. Di ruangan ini prosesnya lumayan cepat, ada lebih dari 10 petugas yang melayani pemohon.
Tunggu nomormu dipanggil, lalu masuk, duduk kembali di bangku yang disediakan. Datang ke meja yang ditunjuk setelah nomormu dipanggil, kemudian duduk lagi menunggu nama dipanggil untuk wawancara.
Saat wawancara kamu kurang lebih akan ditanya tujuan, akan pergi berapa lama. Kemudian bersama dengan petugas kamu akan mencocokkan kembali nama, alamat, gender, dan lain-lain. Perhatikan dengan baik, agar tidak ada kesalahan setelah paspormu jadi.
Setelah wawancara, kamu akan diminta datang 4-5 hari kerja kemudian untuk mengambil paspor.
Kemarin, untuk bayar, foto, dan wawancara saya hanya butuh waktu kurang dari satu jam. Sekali lagi, datang lebih pagi akan menguntungkan.
—–
HARI 3 : PENGAMBILAN PASPOR
Nah, pada hari ke-3 ini, kamu tidak perlu antri lagi. Cukup letakkan bukti pembayaran paspor pada keranjang yang disediakan.
Tunggu namamu dipanggil, lalu resmilah kamu punya paspor!
HORE!
——–
PENGAJUAN ONLINE
Pengajuan paspor online bisa dilakukan di link LAYANAN PASPOR ONLINE. Siapkan scan berkas yang dibutuhkan lebih dulu untuk menghemat waktu.
Setelah mengisi form dan mengupload berkas, JANGAN LUPA print tanda bukti permohonan.
Bawa tanda bukti permohonan pengajuan paspor pada tanggal yang tertera. Siapkan copy dokumen 1 rangkap, isi form pengajuan dan letakkan dalam map.
—–
DATANG KE KANTOR IMIGRASI
Pada hari yang ditentukan, ambil nomor antrian A, dan duduk sampai nomormu dipanggil. Setelah berkas dicek, kamu bisa menuju mesin kembali untuk mengambil nomor antrian pembayaran.
Ketika mengambil nomor antrian pembayaran, sudah bisa dipastikan kalau kamu akan mendapatkan nomor besar. Siapkan waktumu seharian, ya.
Untungnya pengajuan online adalah kamu cukup menyisihkan dua hari saja untuk mengurus paspor, satu hari untuk cek berkas, bayar, foto, dan wawancara. Sedangkan hari berikutnya untuk mengambil paspor (bisa diwakilkan atau menggunakan jasa antar ke rumah).
Setelah membayar, kelanjutannya sama dengan permohonan manual. Kamu foto, wawancara, lalu selesai.
——-
PERLU DIPERHATIKAN
1. Gunakan pakaian yang rapih, pemohon yang menggunakan kaos dan sendal jepit tidak dilayani
2. Saat berfoto jangan gunakan baju putih karena background fotonya putih. Imigrasi memang menyediakan jas hitam untuk darurat, tapi lebih baik jaga-jaga, takutnya ukurannya tidak sesuai
3. Biaya pengajuan paspor baru 48 halaman adalah Rp 255000. Siapkan uang pas saat di loket.
——
KESAN :
Proses pengajuan paspor mulai dari antrian sampai pembayaran lumayan rapih. Ruang tunggunya luas, bersih, dan ber-AC. Kalau kelaparan, koperasi menyediakan kue, minuman, dan makanan ringan.
Saat di ruang foto dan wawancara prosesnya mulai tidak rapi, setelah difoto berkas dialihkan ke petugas wawancara. Nah, proses ini yang bikin berantakan, berkas seperti dibagikan asal, berkas lama bisa tertimpa berkas baru. Akibatnya, ada yang menunggu lama ada pula yang menunggu sebentar.
PESAN
Kalau punya waktu, kalau tidak buru-buru, boleh lho urus paspor sendiri.
========
/salam selow

sumber : http://rehatemalem.wordpress.com/tag/kantor-imigrasi/

Jumat, 10 Mei 2013

Jenis – Jenis Antenna

Apakah Antena itu? Secara sederhana, antena adalah alat untuk mengirim dan menerima gelombang elektromagnetik, bergantung kepada pemakaian dan penggunaan frekuensinya, antena bisa berwujud berbagai bentuk, mulai dari seutas kabel, dipole, ataupun yagi, dsb. Antena adalah alat pasif tanpa catu daya(power), yang tidak bisa meningkatkan kekuatan sinyal radio, dia seperti reflektor pada lampu senter, membantu mengkonsentrasi dan memfokuskan sinyal.
Kekuatan dalam mengkonsentrasi dan memfokuskan sinyal radio, satuan ukurnya adalah dB. Jadi ketika dB bertambah, maka jangkauan jarak yang bisa ditempuhpun bertambah. Jenis antena yang akan dipasang harus sesuai dengan sistem yang akan kita bangun, juga disesuaikan dengan kebutuhan penyebaran sinyalnya. Secara umum ada dua jenis antena yaitu :
  • 1. Directional
  • 2. Omni Directional
Fungsi
Fungsi antena adalah untuk mengubah sinyal listrik menjadi sinyal elektromagnetik, lalu meradiasikannya (Pelepasan energy elektromagnetik ke udara / ruang bebas). Dan sebaliknya, antena juga dapat berfungsi untuk menerima sinyal elektromagnetik (Penerima energy elektromagnetik dari ruang bebas ) dan mengubahnya menjadi sinyal listrik. Pada radar atau sistem komunikasi satelit, sering dijumpai sebuah antena yang melakukan kedua fungsi (peradiasi dan penerima) sekaligus. Namun, pada sebuah teleskop radio, antena hanya menjalankan fungsi penerima saja.
Karakter antenna
Ada beberapa karakter penting antena yang perlu dipertimbangkan dalam memilih jenis antena untuk suatu aplikasi (termasuk untuk digunakan pada sebuah teleskop radio), yaitu pola radiasi, directivity, gain, dan polarisasi. Karakter-karakter ini umumnya sama pada sebuah antena, baik ketika antena tersebut menjadi peradiasi atau menjadi penerima, untuk suatu frekuensi, polarisasi, dan bidang irisan tertentu. Misalnya, David Welkinson (0806322514) ingin membeli antena maka untuk mendapatkan antena yang sesuai dengan fungsi yang dinginkan, ia harus memimilih antena dengan karakter yang sesuai dengan fungsi yang dia inginkan.
• Pola radiasi
Pola radiasi antena adalah plot 3-dimensi distribusi sinyal yang dipancarkan oleh sebuah antena, atau plot 3-dimensi tingkat penerimaan sinyal yang diterima oleh sebuah antena. Pola radiasiantena dibentuk oleh dua buah pola radiasi berdasar bidang irisan, yaitu pola radiasi pada bidang irisan arah elevasi (pola elevasi) dan pola radiasi pada bidang irisan arah azimuth (pola azimuth).
Kedua pola di atas akan membentuk pola 3-dimensi. Pola radiasi 3-dimensi inilah yang umum disebut sebagai pola radiasi antena dipol. Sebuah antena yang meradiasikan sinyalnya sama besar ke segala arah disebut sebagai antena isotropis. Antena seperti ini akan memiliki pola radiasi berbentuk bola Namun, jika sebuah antena memiliki arah tertentu, di mana pada arah tersebut distribusi sinyalnya lebih besar dibandingkan pada arah lain, maka antena ini akan memiliki directivity Semakin spesifik arah distribusi sinyal oleh sebuah antena, maka directivity antena tersebut.
Antena dipol termasuk non-directive antenna. Dengan karakter seperti ini, antena dipol banyak dimanfaatkan untuk sistem komunikasi dengan wilayah cakupan yang luas. Pada astronomi radio, antena dipol digunakan pada teleskop radio untuk melakukan pengamatan pada rentang High Frekuensi (HF). Bentuk data yang dapat diperoleh adalah variabilitas intensitas sinyal yang dipancarkan oleh sebuah objek astronomi. Namun, karena antena dipol tidak memiliki directivity pada arah tertentu, teleskop radio elemen tunggal yang menggunakan antena jenis ini tidak dapat digunakan untuk melakukan pencitraan.
• Gain
Gain (directive gain) adalah karakter antena yang terkait dengan kemampuan antena mengarahkan radiasi sinyalnya, atau penerimaan sinyal dari arah tertentu. Gain bukanlah kuantitas yang dapat diukur dalam satuan fisis pada umumnya seperti watt, ohm, atau lainnya, melainkan suatu bentuk perbandingan. Oleh karena itu, satuan yang digunakan untuk gain adalah desibel.
• Polarisasi
Polarisasi didefinisikan sebagai arah rambat dari medan listrik. Antena dipol memiliki polarisasi linear vertikal . Mengenali polarisasi antena amat berguna dalam sistem komunikasi, khususnya untuk mendapatkan efisiensi maksimum pada transmisi sinyal. Pada astronomi radio, tujuan mengenali polarisasi sinyal yang dipancarkan oleh sebuah objek astronomi adalah untuk mempelajari medan magnetik dari objek tersebut. Ada beberapa hal yang perlu diperhatikan dalam pola radiasi, yang pertama adalah Half-power Beamwidth (HPBW), atau yang biasa dikenal sebagai beanwidth suatu antena. Dalam astronomi radio, beamwidth adalah resolusi spasial dari sebuah teleskop radio, yaitu diameter sudut minimun dari dua buah titik yang mampu dipisahkan oleh teleskop radio tersebut. Secara teori, beamwidth untuk antena yang berbentuk parabola dapat ditentukan.
Antena Directional
Antena jenis ini merupakan jenis antena dengan narrow beamwidth, yaitu punya sudut pemancaran yang kecil dengan daya lebih terarah, jaraknya jauh dan tidak bisa menjangkau area yang luas, antena directional mengirim dan menerima sinyal radio hanya pada satu arah, umumnya pada fokus yang sangat sempit, dan biasanya digunakan untuk koneksi point to point, atau multiple point, macam antena direktional seperti antena grid, dish “parabolic”, yagi, dan antena sectoral.
Antena Omni-Directional
Antena ini mempunyai sudut pancaran yang besar (wide beamwidth) yaitu 3600; dengan daya lebih meluas, jarak yang lebih pendek tetapi dapat melayani area yang luas Omni antena tidak dianjurkan pemakaian-nya, karena sifatnya yang terlalu luas se-hingga ada kemungkinan mengumpulkan sinyal lain yang akan menyebabkan inter-ferensi. antena omnidirectional mengirim atau menerima sinyal radio dari semua arah secara sama, biasanya digunakan untuk koneksi multiple point atau hotspot.
Type Antena
1. Antena Omnidirectional
Sebuah antena Omnidirectional adalah antena daya sistem yang memancar secara seragam dalam satu pesawat dengan bentuk pola arahan dalam bidang tegak lurus. This pattern is often described as “donut shaped”. Pola ini sering digambarkan sebagai “donat berbentuk”. Omnidirectional antenna can be used to link multiple directional antenna in outdoor point-to-multipoint communication systems including cellular phone connections and TV broadcasts. Antena Omnidirectional dapat digunakan untuk menghubungkan beberapa antena directional di outdoor point-to-multipoint komunikasi systems termasuk sambungan telepon selular dan siaran TV.
Antena omni mempunyai sifat umum radiasi atau pancaran sinyal 360-derajat yang tegak lurus ke atas. Omnidirectional antena secara normal mempunyai gain sekitar 3-12 dBi. Yang digunakan untuk hubungan Point-To-Multi-Point ( P2Mp) atau stu titik ke banyak titik di sekitar daerah pancaran. Yang baik bekerja dari jarak 1-5 km, akan menguntungkan jika client atau penerima menggunalan directional antenna atau antenna yang ter arah.Yang ditunjukkan di bawah adalah pola pancaran khas RFDG 140 omnidirectional antena. Radiasi yang horisontal dengan pancaran 360-derjat. Radiasi yang horisontal pada dasarnya E-Field.yang berbeda dengan, polarisasi yang vertikal adalah sangat membatasi potongan sinyal yang di pancarkan. Antena ini akan melayani atau hanya memberi pancaran sinyal pada sekelilingnya atau 360 derjat, sedamgkan pada bagian atas antena tidak memiliki sinyal radiasi.
Pola radiasi dari antenna Omni
2. Antena Grid
Antena ini merupakan salah satu antena wifi yang populer. Sudut pola pancaran antena ini lebih fokus pada titik tertentu sesuai pemasangannya.
3. Antena Parabolik
– Dipakai untuk jarak menengah atau jarak jauh
– Gain-nya bisa antara 18 sampai 28 dBi
Pola radiasi dari antena Parabolik
Kelebihan antenna parabola
  • Dapat digunakan untuk menerima 3 satellite sekaligus tanpa harus menggerakkan antenna.
  • Dapat menampilkan gambar dari semua TV dari satelit yang ditangkap dalam sekejap.
  • Kondisi permanent sehingga tidak gampang goyah terhadap posisi.
  • Signal quality dapat maksimum
Kekurangan antenna parabola
  • Tidak dapat digunakan menangkap satelit lebih dari 5
  • Membutuhkan lebih banyak LNBF
  • Channel yang diterima lebih sedikit
• 4. Antena Sectoral
Antena Sectoral hampir mirip dengan antena omnidirectional. Yang juga digunakan untuk Access Point to serve a Point-to-Multi-Point (P2MP) links. Beberapa antenna sectoral dibuat tegak lurus , dan ada juga yang horizontal.
Antena sectoral mempunyai gain jauh lebih tinggi dibanding omnidirectional antena di sekitar 10-19 dBi. Yang bekerja pada jarak atau area 6-8 km. Sudut pancaran antenna ini adalah 45-180 derajat dan tingkat ketinggian pemasangannya harus diperhatikan agar tidak terdapat kerugian dalam penangkapan sinyal.
Pola pancaran yang horisontal kebanyakan memancar ke arah mana antenna ini di arahkan sesuai dengan jangkauan dari derajat pancarannya, sedangkan pada bagian belakang antenna tidak memiliki sinyal pancaran.
Antenna sectoral ini jika di pasang lebih tinggi akan menguntungkan penerimaan yang baik pada suatu sector atau wilayah pancaran yang telah di tentukan.
Pola radiasi dari antena Sektoral

Rabu, 08 Mei 2013

Perbedaan Repeater dan Bridge Pada Acces Point

Repeater
 Repeater adalah suatu alat yang berfungsi untuk memperkuat sinyal dengan cara menerima sinyal dari suatu segmen kabel LAN kemudian dipancarkan kembali dengan kekuatan yang sama dengan sinyal asli ke segmen kabel yang lain.
 Apabila repeater digunakan dalam dua segmen kabel LAN atau lebih, diharuskan menggunakan protokol physical layer yang sama antara segmen-segmenkabeltersebut.
Fungsi Repeater :
  • Untuk mengover daerah-daerah yang lemah sinyal dari Server (pemancar)
  • Untuk memperjauh sinyal dari Server (pemancar)
  • Untuk mempermudah akses sinyal Wifi dari Server
Bridge
Bridge digunakan untuk menghubungan antar jaringan yang mempunyai protokol yang sama. Hasil akhirnya adalah jaringan logis tunggal. Bridge juga dapat digunakan jaringan yang mempunyai media fisik yang berbeda. Contoh jaringanyang menggunakan fiber obtik dengan jaringan yang menggunakan coaxial.
Bridge mempelajari alamat tujuan lalulintas yang melewatinya dan mengarahkan ke tujuan. Juga digunakan untuk menyekat jaringan. Jika jaringan diperlambat dengan adanya lalulintas yang penuh maka jaringan dapat dibagi menjadi dua kesatuan yang lebih kecil. Bridge, fungsinya hampir sama dengan repeater tapi bridge lebih fleksibel dan lebih cerdas dari repeater. Dikatakan lebih fleksibel karena dapat menghubung jaringan yang menggunakan metode transmisi yang berbeda-beda. Contohnya Bridge dapat mengubungkan antara ethernet baseband dan ethernet broadband.
Bridge juga bisa digunakan untuk menghubungkan jaringan yang menggunakan jenis kabel yang berbeda atau topologi yang berbeda juga. Birdge dapat mengetahui alamat atau IP dari masing-masing komputer di masing-masing topologi.

Kamis, 02 Mei 2013

Kenali Kualitas Jaringan Speedy Anda

By Adam Rachmad

Disini saya sedikit menjelaskan bagaimana kita bisa lihat kualitas jaringan speedy yang di berikan. Bagaimana melihat snr margin speedy
Banyak kemungkinan yang menyebabkan jaringan speedy anda lelet atau putus nyambung :
  • Kekurangan bandwidth (ex : anda langganan 384Kbps, dengan 20 PC client.. 384K : 20 pc = 19Kbps kecepatan yang didapat setiap komputer. Itu jelas Anda kekurangan bandwidth)
  • Ada aktifitas flooding/spamming dari jaringan internal Anda (LAN) yaitu trafik yang tidak jelas membanjiri total jatah bandwidth Anda. (aktifitas ini bisa anda monitoring sendiri dari router anda)
  • DNS, mungkin anda sudah tau fungsi DNS itu apa, penamaan pada IP Address (supaya kita mudah mengingat) contoh : www.detik.com adalah 203.190.241.43, nah kok bisa bikin lelet? 1. DNS Server yang anda pakai responnya tidak bagus 2. DNS Server yang anda pakai terlalu jauh HOPnya/lompatannya 3. Latency ke DNS server terlalu besar. Jadi anda cari DNS yang terdekat (mengetahuinya dengan command “tracert xxx.xxx.xxx.xxx” itu akan memberikan info berapakali lompatan dan latency hingga sampai ke DNS yg anda tuju.
  • Kualitas jaringan telp ditempat Anda kacau

Mengecek kualitas jaringan speedy anda

Di dalam infrastruktur ADSL kita ambil bahasa gampangnya ada namanya Kekuatan Sinyal (kyk sinyal hp gitu deh), didalam status modem kita bisa melihat seberapa besar sinyal yang kita terima di tempat kita.
Didalam status modem ada yang perlu kita lihat yaitu SNR Margin Speedy anda, Line Attenutation dan Data Rate untuk melihat kualitas jaringan speedy anda,
cek koneksi speedy
Status Modem di TPLink, Klik tuk Perbesar
SNR Margin Speedy (Signal-to-Noise Margin)
Makin TINGGI makin BAIK
29,0 dB ~ ke atas = Outstanding (bagus sekali)
20,0 dB ~ 28,9 dB = Excellent (bagus) • Koneksi stabil.
11,0 dB ~ 19,9 dB = Good (baik) • Sinkronisasi sinyal ADSL speedy dapat berlangsung lancar.
07,0 dB ~ 10,9 dB = Fair (cukup) • Rentan terhadap variasi perubahan kondisi pada jaringan speedy.
00,0 dB ~ 06,9 dB = Bad (buruk) • Sinkronisasi sinyal adsl speedy gagal atau tidak lancar (ter-putus²).
Line Attenuation (Redaman pada Jalur)
Makin RENDAH makin BAIK

00,0 dB ~ 19,99 dB = Outstanding (bagus sekali)
20,0 dB ~ 29,99 dB = Excellent (bagus)
30,0 dB ~ 39,99 dB = Very good (baik)
40,0 dB ~ 49,99 dB = Good (cukup)
50,0 dB ~ 59,99 dB = Poor (buruk) • Kemungkinan akan timbul masalah jaringan speedy tidak lancar, dsb.
60,0 dB ~ ke atas = Bad (amburadul) • Pasti akan timbul banyak gangguan jaringan speedy (sinyal hilang, tidak bisa connect, dsb).
Data Rate
Kecepatan yang anda terima atau kecepatan paket speedy Anda, Anda bisa lihat di status modem speedy jika anda upgrade atau downgrade paket speedy.

Beberapa pertanyaan yg sering dilontarkan client saya untuk koneksi speedy mereka :

Kenapa yah SNR Margin speedy saya kecil banget?

Kemungkinannya :
  • Kualitas kabel telp speedy di tempat atau daerah anda kurang bagus
  • Modem ADSL speedy anda bermasalah
  • Splitter anda bermasalah
Solusi :
  • Telp 147, konsultasikan dengan customer support speedy nya
  • Coba ganti dengan modem speedy yang lain
  • Bypass tanpa splitter atau ganti splitter speedy anda
  • Pasang line telp speedy baru dan pasti kan ke teknisinya kalo signal adsl speedy anda akan lebih baik

Signal ADSL speedy di tempat saya bagus, tapi kok putus nyambung yah?

Kemungkinan jaringan speedy di daerah anda sedang bermasalah, coba konsultasikan dengan pihak speedy. Tapi jika speedy bilang jaringan speedy nya normal2 aja, coba anda ganti modem adsl speedy dengan modem adsl speedy yang lain (pengalamannya sih gitu, gara2 modem). Kalau masih bermasalah juga setelah ganti modem, jangan capek-capek telp ke 147 :D

Saya langganan paket speedy 2Mbps tapi kok ga pernah dapet segitu yah?

  • Signal ADSL speedy anda terlalu kecil untuk paket langganan anda, karena kekuatan signal ADSL speedy berpengaruh pada data transfer yang Anda terima. Untuk speedy up to 1 mbps harus jika SNR margin speedy nya 11 – 19 maka kecepatannya bisa mencapai 600 – 800 kbps, jika SNR margin speedy di bawah itu kemungkinan cuma dapet 300 – 400 kbps malah sering putus. Jika kita ambil paket 2 mbps maka SNR margin speedy nya harus tinggi, kebanyakan yang dapet kecepatan 1,7 – 1,8 mbps pada speedy upto 2 mbps itu SNR margin speedy nya mencapai angka 37.
  • Jaringan internet speedy adalah sharing, bahasa kerennya “Up To”. Kalo dedicated 1:1 ga mungkin semurah itu. Kemungkinan jaringan speedy di daerah anda sedang penuh atau lagi jam sibuk2nya.
  • Jaringan speedy di daerah anda sedang ada masalah, misalnya link backbone utama mati maka pakai link backup yg kapasitasnya lebih kecil dari link utamanya (mungkin yah ^_^)

Saya download lokal lebih kencang yah daripada internasional?

  • Sejauh ini jaringan  speedy memang begitu, bagus dan besar kapasitas bandwidth di koneksi lokalnya. Karena apa? yah karena website lokal yang anda kunjungi berada di indonesia, yah mungkin aja 1 gedung dengan data centernya telkom speedy.
  • Koneksi internasional jaringan speedy lebih lelet? kita ga akan pernah tau total kapasitas backbone internasional yang telkom speedy punya. Mungkin aja ember kapasitas 20 liter dimasukin air 50 liter. Dan satu lagi koneksi internasional di indonesia masih muahal loh! yup, makanya dibuat up to/disharing dengan yg lain. Koneksi up to/sharing mewujudkan internet murah di indonesia ^_^

Saya download kenceng tpi kok browsing lelet yah?

Kemungkinan :
  • Upload speedy lagi dapet kecil… Emang upload berpengaruh? iy donk.. anda ketik www.facebook.com lalu teken enter, disitu lah proses upload bekerja, browser anda mengirimkan paket ketujuan apakah ada www.facebook.com jika ada, dimana? jika sudah ditemukan bru proses download. Browser akan terus meminta sebelum halaman terbuka penuh. Dimana logonya, dimana fotonya, dimana iklan2nya dll. Beda dengan download.. browser mencari letak file itu dimana, setelah ditemukan maka akan tercipta koneksi yang simultan/terus menerus ke 1 tujuan.
  • DNS server speedy yg anda pakai bermasalah… balik lgi dari fungsi DNS. Kalau DNS server itu lelet merespon permintaan anda otomatis koneksi anda akan terasa lebih lelet waktu awal request anda. jgn lupa DNS menterjemahkan nama (detik.com) ke ip dan semua server atau website, tujuan aslinya adalah angka-angka (ip address)
Solusi :
  • Coba ganti DNS speedy nya
  • Telp 147

Latency apaan sih?

Latency kalo pengertian saya sih delay waktu sewaktu anda meminta dan menerima. Semakin kecil semakin baik, seperti dalam command “ping www.detik.com” command tersebut mengirimkan paket ke server detik.com dan detik.com ditemukan lalu detik.com mengembalikan paket yg anda minta dengan informasi delay waktu satuan ms yg anda kirimkan.
Latency yang masih bisa untuk digunakan main game online di jaringan speedy di bawah 100ms, diatas itu paling bocah pada teriak “woi, lag nih”

Kok latency saya gede banget yah?

Kemungkinan :
  • Signal ADSL speedy anda kurang baik
  • Trafik di jaringan LAN anda sedang sibuk2nya/rame, mungkin lagi ada yg lgi download gede2an
  • Switch/Hub anda bermasalah
  • Jaringan Speedy nya memang lagi bermasalah
Solusi :
  • PC Client ga ada trafik yang besar? reset switch/hub dan reset modem
  • Cek dengan 1 komputer aja, modem speedy -> pc (jika dibuat seperti ini normal, kmungkinan ada user yg sedang download/pc bervirus atau switch/hub bermasalah. periksa juga instalasi kabel datanya.
  • Jika masih besar latencynya padahal pakai cuma 1 pc dan tidak melakukan aktifitas download or apalah yang ngabisin bandwidth, restart modem speedy anda! cabut power trus colok lgi
  • Jika sudah melakukan yang diatas dan masih bermasalah, telp 147 dan bilang anda sudah melakukan semuanya
NB: Kasus dimana jaringan speedy anda tidak menggunakan router tambahan (ex:mikrotik)

Saya buka video youtube kok lama yah, terlalu sering buffering?

  • Koneksi youtube adalah koneksi internasional, seberapa besar bandwidth internasional jaringan spedy Anda? dedicated 1:1 atau Up To?
  • Video youtube rata2 menggunakan format HD (240p < pling rendah, 360p, 480p, 720p malah ada 1080p) or file video yang besar2 sejauh yg saya lihat rata2 10mb keatas. Untuk bisa menonton tanpa buffering min 784kbps bandwidth internasional speedy yang harus anda punya dan itu juga yang dedicated 1:1 dan itu anda pakai sendirian, kalo yg “up to” faktor keberuntungan yang berperan.
  • “Jaringan Speedy saya download dapet kok 1Mbpsan, masa youtube ga lancar sih”
    Hehehe, pasti download pake IDM.. download sm streaming yah sama-sama download, bedanya kita download udah “terbiasa” dengan IDM yang bisa 6-16 koneksi 1 file (dipaksa), nah kalo streaming cuma pakai 1 koneksi. Gampangnye deh download file pake bawaan firefox sama download pake IDM pasti kelihatan kan bedanya.
  • Jgn lupa ah, kapasitas bandwidth internasional yang anda punya berperan besar disini….
Cuma saran : download dulu videonya bru ditonton…